Incidencia de zika y factores sociodemográficos asociados a la presencia de criaderos de mosquitos, en donantes de hemocomponentes del Hospital de Especialidades Pediátricas Omar Torrijos Herrera, Caja de Seguro Social, Panamá, abril a mayo de 2019 - Carrasco de Sanjur, Cristy Ninnette; Flores de Bishop, Carmen (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Objetivos: Conocer la incidencia de Zika en donantes de hemocomponentes del Hospital de Especialidades Pediátricas Omar Torrijos Herrera (HEPOTH) y analizar la asociación entre los factores sociodemográficos y la presencia de criaderos de mosquitos en domicilio en de estos. Metodología: estudio epidemiológico analítico de factores de riesgo, de corte transversal y retrospectivo, de incidencia. Se utilizó un instrumento con preguntas abiertas y cerradas relacionadas a las variables en estudio elaborado por el investigador. Se utilizó la técnica de encuesta. Los datos se introdujeron en una base de datos de Excel y fueron analizados estadísticamente, para el cruce de variables y análisis de riesgo, utilizando el programa SPSS versión 23. La población la constituyeron donantes de hemocomponentes del banco de sangre del HEPOTH y la muestra fue 148 donantes que cumplieron con los criterios de selección y que aceptaron participar del estudio. Resultados: La incidencia de virus Zika en donantes del Banco de Sangre del HEPOTH fue de 0%, lo que prueba la Hipótesis nula que dice que la incidencia de Zika en donantes del HEPOTH para el periodo de estudio es menor al 1%. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre estar empleado y desempleado (χ2 = 7.483 p = 0.006) y en relación a la edad del donante (χ2 = 8.075 p = 0.009), con la presencia de criaderos en el domicilio de los donantes. Conclusiones: Dado estos resultados, se hace necesario que los estudios epidemiológicos para determinar prevalencia o incidencia de infección por virus Zika u otros patógenos emergentes, se realicen a futuro en las áreas donde la tasa de incidencia y/o prevalencia es alta o realizarla al momento del evento. Palabras clave: incidencia, Zika, donante, arbovirus, hemocomponente, transfusión.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestra en Epidemiología. - Página de título.
EN: UP-RID
Keywords: VIRUS DEL ZICA -- PREVENCION; INFECCIONES POR ARBOVIRUS -- PREVENCION; VIROSIS -- PREVENCION; DONANTES DE SANGRE -- ENFERMEDADES; TRANSFUSION DE SANGRE -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; TRANSFUSION DE SANGRE -- COMPLICACIONES -- PREVENCION; BANCOS DE SANGRE -- CONTROL DE CALIDAD; SALUD PUBLICA -- PANAMA; EPIDEMIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS