Residencia estudiantil sostenible para la Universidad de Panamá - Salinas, Mallorie
La Universidad de Panamá actualmente no cuenta con un edificio de apartamentos para estudiantes, por lo que, al conocer esta problemática presentada, mayoritariamente en estudiantes provenientes del interior del país o extranjeros, se presenta esta propuesta como proyecto de tesis, ya que al no contar con este tipo de alojamiento los estudiantes se ven forzados a alquileres de altos costos cercanos al campus central. Este alojamiento para estudiantes se tiene pensado como una vivienda temporal ya que los estudiantes solo podrán estar allí dentro de su estancia universitaria (1 a 6 años) y se pretende reunir a estudiantes de distintas partes del país y extranjeros en distintas facultades y carreras en el transcurso de su carrera universitaria. Se desarrolla los antecedentes de otras residencias estudiantiles en el mundo y una tipología del proyecto basada en estas referencias considerando los espacios del terreno, estudiantes y la sostenibilidad del diseño. Se hizo el estudio en un terreno accesible y parcialmente baldío dentro de las periferias de la Universidad de Panamá donde se establecieron cuáles son los factores urbanísticos que afectan el diseño del proyecto; el cual se presenta en una lo puesta con planos y vistas arquitectónicas en conjunto con el análisis de costos del proyecto tomando en cuenta el valor del m2 de construcción actual y como este se puede ejecutar por etapas.