Comportamiento de la deriva de insectos acuáticos ante la presencia y ausencia de peces en el río Gallito, norte de Veraguas, Panamá - Tenorio Pérez, Tania Tamara
Se analizó el comportamiento de la deriva de insectos acuáticos ante la presencia y ausencia de peces. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de depredadores como los peces en la composición de la deriva. Se establecieron estaciones de muestreo en Piedra de Moler y las Lajas en el río Gallito en Santa Fé de Veraguas. Para la recolecta de insectos acuáticos se utilizaron trampas de deriva, puestas contra corriente, las cuales se revisaban en ciclos de 12 horas, de las cuales se obtenía 2 muestras diarias. En el caso de los peces se utilizaron dos artes de pesca, la atarraya y la red mano. Se examinó el contenido estomacal para determinar la estructura numérica y composición de insectos acuáticos en ambas estaciones, así como también la incidencia de peces sobre la deriva de insectos acuáticos y la dieta de los peces recolectados. Se contaron un total de 1370 de los cuales 55% pertenecieron a la Familia Elmidae del orden coleóptero los cuales derivan más durante la noche. En ambas estaciones los insectos derivaron más de noche que de día aunque los valores fueron más alto en la estación de piedra de moler debido a la ausencia de depredadores masivos como los peces que consumen grandes cantidades de insectos. Se encontraron un total de 8 especies de peces de las cuales Pimelodella chagresi registró el mayor número de individuos. En el contenido estomacal se observaron larvas de Coleópteros, Tricópteros y Dípteros así como también restos de insectos acuáticos.