Propuesta de sistema constructivo para una vivienda de interés social con materiales reciclados - Valdivieso Möcker, Heidi; Figueroa Quirós, Anibal (Panamá : Universidad, 2018)
El propósito de esta tesis radica en el estucho del plástico como un elemento constructor de una vivienda. Este material es desechado después de haber sido utilizado y aunque se practiquen diversos tratamientos para contrarrestarlo, sus desechos no dejan de ser muy contaminantes por su lenta degradación vs su cantidad de producción. Es por esto, que es indispensable encontrar un uso alternativo y adecuado para e desecho del plástico. En la construcción este se convertirá en un elemento importante para el desarrollo de un sistema constructivo que vaya acorde al mundo moderno, donde es importante y tan necesario cuidar el medio ambiente. En los primeros capítulos del trabajo se explicarán los diversos tipos de déficit, que Panamá posee y a su vez, se estudiara la arquitectura reciclable, se describirán diferentes materiales reciclados que ya han sido utilizados en la construcción. Luego de ello, se analizan las diferentes posibilidades que tiene el plástico para formar parte de un sistema constructivo. Los diferentes estudios ya realizados señalarán qué tipo de plástico es el más indicado y se desarrollara cuál será el mejor camino para poder sacarle mucho más beneficio a este material. Se planteará una aplicación del nuevo material en el sistema constructivo de viviendas, pudiendo así analizar en qué parte de la vivienda se colocará este material y que elementos adicionales se utilizaran, por lo que será necesario investigar cómo se construyen este tipo de viviendas. La parte final de esta investigación se hará un diseño de una vivienda donde se tome en cuenta todos los estudios antes realizados.
"Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: ARQUITECTURA DOMESTICA -- PANAMA -- PROYECTOS; ARQUITECTURA SOSTENIBLE; VIVIENDAS SOCIALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; VIVIENDAS DE BAJO COSTO -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; CONVERSION DE RESIDUOS; BASURAS Y APROVECHAMIENTO DE BASURAS; DESARROLLO URBANO -- ASPECTOS SOCIALES; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS