Consumo de bebidas alcohólicas y factores asociados en trabajadores de la construcción, ciudad de Panamá, 2019 - Rodríguez, Erwin
Antecedentes: En las América se consume más alcohol que en el resto del mundo. En los últimos cinco años han aumentado los episodios de consumo excesivo, pasado de una taza del 4.6% al 13.0% en mujeres y del 17.9% al 29.4% en varones (OPS, 2015). La relevancia para el sector salud es que su consumo se le relaciona con más de 200 enfermedades y trastornos. Además, a nivel mundial representa alrededor de 3.3 millones de muertes anuales (OMS, 2018). Objetivos: Conocer el consumo de bebidas alcohólicas y factores asociados en trabajadores de construcción en Ciudad de Panamá. Materiales y métodos: Estudio transversal, descriptivo, mixto, cualitativo y cuantitativo. Muestra de 60 sujetos, de edades, géneros, niveles educativos y cargos laborales distintos. Resultados: 81.7% de los entrevistados consume bebidas alcohólicas. De estos, 45% presentó una ingesta catalogada como excesiva. Los consumidores tuvieron un promedio de 158.8ml de etanol ingeridos por semana. Conclusiones: hubo una ingesta etílica en los encuestados catalogada como rigurosa y perjudicial para la salud. Esta ingesta no es influenciada por factores como la edad, la religión o la escala salarial, pues no se halló significancia estadística con el consumo de bebidas alcohólicas. Palabras clave: alcohol, patrón de consumo, estilo de vida, trabajadores de construcción bebidas alcohólicas.