Factores asociados a la compra y consumo de alimentos en familias de la comunidad de Caimitillo, distrito de Panamá, 2019 - Gómez G., Adilia; Valdés, Victoria (Panamá : Universidad, 2019)
Objetivo: determinar factores asociados a la compra y consumo de alimentos en familias de la comunidad de Caimitillo, Distrito de Panamá. Metodología: se elaboró una encuesta la cual fue aplicada a 100 familias, conformada por 37 preguntas distribuidas en datos generales, condiciones de vivienda, composición familiar e identificación de factores relacionados a la compra de alimentos y una frecuencia de consumo. Resultados: Los resultados muestran que el 60% de encuestados tiene nivel secundario y universitario. Las familias tienen entre 2 a 5 miembros (72%), en la mitad solo trabaja 1 integrante. El salario mensual está entre los B/.400 a B/.960. La mayoría de las familias compra sus alimentos en supermercados y con la frecuencia quincenal, gastando en alimentos entre B/.110 a B/.200. El precio , variedad y cercanía son factores que toman en cuenta para elegir los alimentos y el lugar donde comprarlos. La mitad de las familias sale a comer fuera de su casa teniendo preferencia a restaurantes de comidas rápidas. 54% de los encuestados ha recibido orientación nutricional. Conclusiones: Aspectos sociodemográficos como la edad, el sexo, lugar de nacimiento, religión, tipo de familia, número de integrantes, tiempo de vivir en la comunidad, según los datos obtenidos no son factores determinantes en la compra de alimentos. Al evaluar el patrón de consumo con las recomendaciones de las ADR un alto porcentaje de las familias presentan patrones inadecuados o deficientes para vegetales y y frutas y excesivos para bebidas y frituras, a pesar de que, en el patrón de compra de alimentos, aparecen los vegetales y frutas en más del 30% de las familias el consumo es poco frecuente. Al comparar la calidad del patrón de consumo con factores como: número de personas que trabajan en el hogar, número de integrantes en las familias y los ingresos económicos no se encontró relación significativa.
"Trabajo de Graduación para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: ALIMENTOS -- PRECIOS -- PANAMA; CONSUMO DE ALIMENTOS -- PANAMA; ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS -- PANAMA; PRESUPUESTO FAMILIAR -- PANAMA; COSTO Y NIVEL DE VIDA -- PANAMA; ECONOMIA DOMESTICA -- PANAMA; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; DIETETICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS