Revisión bibliográfica del método Ward para la enseñanza de la música - Mendieta C., Estefany M.
Introducción: ...El Método Ward es un método creado por la pedagoga norteamericana Justine Bayard Ward (nacida en Nueva Jersey el 7 de agosto de 1879; y fallecida en Washington D.C., el 27 de noviembre de 1975). Su método está enfocado exclusivamente al canto de los niños, puesto que considera la voz como el instrumento más importante, y que todos los niños son capaces de cantar afinadamente con la formación vocal y auditiva adecuadas. Considera tres elementos fundamentales a tener en cuenta en toda música cantada: control de la voz, afinación perfecta y ritmo preciso. El hecho que la hizo crear un método que proporcione una educación musical completa a los alumnos de primaria fue el escuchar en una Iglesia Católica a un coro de niños cantando Gregoriano. Este método tiene como objetivo brindar una formación a niños y niñas desde la edad de 6 años aproximadamente, centrada en la música clásica, música popular y sobre todo, en el canto gregoriano. En este Método se trabaja la voz mediante la repetición y siempre teniendo en cuenta las capacidades de los niños. No se comenzará a utilizar el pentagrama hasta que el maestro no observe que sus alumnos tienen la capacidad como para trabajar con ello, por lo que se comenzará trabajando con diagramas...