Revisión bibliográfica del método Ward para la enseñanza de la música - Mendieta C., Estefany M. (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2018)
Introducción: ...El Método Ward es un método creado por la pedagoga norteamericana Justine Bayard Ward (nacida en Nueva Jersey el 7 de agosto de 1879; y fallecida en Washington D.C., el 27 de noviembre de 1975). Su método está enfocado exclusivamente al canto de los niños, puesto que considera la voz como el instrumento más importante, y que todos los niños son capaces de cantar afinadamente con la formación vocal y auditiva adecuadas. Considera tres elementos fundamentales a tener en cuenta en toda música cantada: control de la voz, afinación perfecta y ritmo preciso. El hecho que la hizo crear un método que proporcione una educación musical completa a los alumnos de primaria fue el escuchar en una Iglesia Católica a un coro de niños cantando Gregoriano. Este método tiene como objetivo brindar una formación a niños y niñas desde la edad de 6 años aproximadamente, centrada en la música clásica, música popular y sobre todo, en el canto gregoriano. En este Método se trabaja la voz mediante la repetición y siempre teniendo en cuenta las capacidades de los niños. No se comenzará a utilizar el pentagrama hasta que el maestro no observe que sus alumnos tienen la capacidad como para trabajar con ello, por lo que se comenzará trabajando con diagramas...
"Trabajo de Graduación sometido a la consideración de la Facultad de Bellas Artes para optar por el Título de Licenciada en Bellas Artes con especialización en Música". - Página de título.
Keywords: WARD, JUSTINE BAYARD, -- 1879-1975; MUSICA -- ENSEÑANZA PRIMARIA -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA) -- BIBLIOGRAFIAS; CANTO -- ESTUDIO Y EJERCICIOS -- METODOS; MUSICA VOCAL; COROS (MUSICA); MUSICA SACRA -- IGLESIA CATOLICA; CANTO GREGORIANO -- ENSEÑANZA PRIMARIA; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS