El arte como estrategia para la atención de necesidades especiales : caso: talleres para niños (as) con parálisis cerebral - Acosta, Yaiza (Panamá : Universidad, [Vicerrectoría de Invetigación y Postgrado], 2015)
El presente estudio denominado "El arte como estrategia para la atención de necesidades especiales" ha sido enfocado para ejecutar una serie de talleres a niños y niñas con parálisis cerebral. Por consiguiente, el objetivo que encierra la investigación es distinguir la relevancia del arte como estrategia para la atención de una población con necesidades especiales: niños y niñas con Parálisis Cerebral. Para tal fin, la metodología utilizada está basada en el enfoque cualitativo, y su diseño se establece a través del estudio fenomenológico, utilizando para su ejecución la aplicación de talleres a un grupo de niños y niñas con parálisis cerebral del Centro Metropolitano Pro Niños con parálisis cerebral en la Ciudad de Panamá. Se realizó una entrevista semiestructurada con la docente encargada del grupo de 11 estudiantes que forman parte de la población de estudio, brindando información relevante sobre la condición de cada uno de los participantes. Se presentó las debidas planificaciones a la institución y se seleccionaron una serie de talleres y materiales adecuados para las necesidades especiales de los niños y niñas con parálisis cerebral. Se pudo concluir que los talleres brindaron a los niños(as) placer, satisfacción, comunicación, terapia, autoestima motricidad, concentración, diversión, expresión de emociones, entre otras. Se pudo comprobar entonces que la hipótesis es positiva.
"Maestría de Artes Visuales". -- Página de título.
Keywords: ARTE COMO TERAPIA -- METODOS; PSICOLOGIA DEL ARTE; PSICOTERAPIA INFANTIL -- ESTUDIO DE CASOS; ARTE -- ENSEÑANZA; EDUCACION ESPECIAL; EDUCACION DE NIÑOS CON DISCAPACIDADES FISICAS; METODOS DE ENSEÑANZA; NIÑOS CON PARALISIS CEREBRAL; ARTE NARRATIVO (ARTES VISUALES) -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS