Crecimiento, desarrollo y desempeño reproductivo en novillas de la raza Holstein y Jersey en condiciones de manejo tropical intensivo en fincas lecheras grado A en Chiriquí - Chavarría González, Abdiel
El objetivo del presente trabajo fue evaluar los indicadores del crecimiento, desarrollo y desempeño reproductivo en novillas de la raza Holstein y Jersey en la Cuenca Lechera de la provincia de Chiriquí. Se evaluaron 113 novillas nulíparas de las cuales 60 eran Holstein y 53 Jersey. Se analizaron 8 medidas lineales, 4 indicadores reproductivos. El análisis estadístico se llevó a cabo con un diseño completamente al azar y las medias fueron por la prueba de Tukey. Se obtuvo respectivamente para Holstein y Jersey un perímetro torácico de: 1775 vs 154.9 cm. Un peso al primer servicio efectivo de 462.21 vs 319±31.90 kg. Una altura a la cruz (ALC) de 136.21 vs 120,05 cm. Una altura al anca 14406 vs 125.6 cm. El Perímetro torácico (PT) fue la medida bovinométrica que presentó mayor correlación con peso al primer servicio efectivo (r=0,99). Las dos razas evaluadas Holstein y Jersey en la Cuenca Lechera de Chiriquí se encontraban dentro de los parámetros nacionales e internacionales de las zonas tropicales establecidos por sus asociaciones, siendo altura a la cruz y al anca, longitud de anca, amplitud inter isquiática, amplitud ínter iliaca, longitud corporal, profundidad digestiva, perímetro torácico, peso al primer servicio efectivo, servicios por concepción para primera gestación fueron los que presentaron mayor diferencia estadística entre los dos grupos raciales estudiados en esta investigación. Palabras claves: raza, Holstein, Jersey, desempeño, crecimiento.