Evaluación de la finca agroturística Menchaca Guilboa en Chicá - Moreno S., Susan Joelis
El creciente mercado turístico que incrementa el desarrollo económico de nuestro país, se apoya o nutre de las visitas de turistas que buscan centros de interés, entre los cuales se encuentra el turismo rural. La base del turismo rural es el medio rural, que despierta el interés de las personas por utilizar su tiempo libre o vacaciones y sus recursos económicos para conocer otros lugares diferentes a donde viven. Entre las modalidades del turismo rural, tenemos el agroturismo, que es un segmento del turismo, en el cual se ofrecen servicios de alojamiento y comidas, además de las actividades agropecuarias donde el visitante puede participar. La finca Menchaca-Gilboa, está ubicada en la comunidad de las Mercedes, corregimiento de Chicá, distrito de Chame, provincia de Panamá Oeste, ofrece un potencial atractivo turístico con su flora, fauna, hidrografía, relieve, vistas panorámicas, vegetación, las actividades agropecuarias y culturales. Este proyecto tiene como finalidad insertar esta finca dentro de la actividad del agroturismo, donde se podrá desarrollar también el ecoturismo, turismo cultural y el turismo de aventura.