Propuesta de un centro ecológico recreativo y deportivo en Santiago de Veraguas - Sanjur Pinzón, Yesica; Aguilar Medina, Sebastián Ariel (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
El Centro Ecológico, Deportivo y Recreativo del corregimiento Rodrigo Luque, en Santiago, Veraguas, pretende revelar la importancia de ejercitarse y recrearse en un ambiente sano y en contacto con la naturaleza, fomentando de esta forma una ciudad más sana y próspera. El estudio está basado en la conservación del medio ambiente mediante los siguientes pilares: reciclar, concienciar y conservar. Muchas veces, en los distintos proyectos con los que cuenta la ciudad nos saltamos estos pasos, ya que no se ha generado una arquitectura ecológica, teniendo resultados poco productivos que a nuestro medio ambiente. La concienciación de las personas de reciclar materiales como lo son: botellas, contenedores, llantas, entre otros; y utilizar los recursos naturales como: la luz solar, vegetación, agua lluvia, vientos. El uso de estos recursos generará grandes resultados al no deterioro de nuestro planeta. Se propone un ámbito con una arquitectura ecológica en donde se presentan estructuras confeccionadas con materiales reciclados. En medio del ámbito urbano se pretende, ante todo, presentar un centro ecológico recreativo y deportivo para conservar recursos naturales del lugar, encaminado a la transformación de la conciencia ciudadana.
"Propuesta presentada como uno de los requisitos para optar al título de Licenciatura en Arquitectura". - Página de título.
Keywords: CENTROS DE RECREO -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; CENTROS NATURALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; INSTALACIONES DEPORTIVAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; RECREACION AL AIRE LIBRE -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; SANTIAGO (VERAGUAS, PANAMA : DISTRITO) -- AREAS DE RECREACION