Envenenamiento experimental con veneno del escorpión Centruroides bicolor en ratones : manifestaciones clínicas y hallazgos de laboratorio - De León, Angélica; Acosta de Patiño, Hildaura (Panamá : Universidad, 2019)
Los escorpiones son considerados artrópodos venenosos muy antiguos, se calcula que existen en nuestro planeta desde hace unos 350 a 400 millones de años. Los escorpiones tienen glándulas productoras de veneno, estas están ubicadas en el último segmento de la cola denominado telson. El veneno de escorpión se caracteriza por ser neurotóxico, afectando principalmente a los tejidos excitables del cuerpo humano (neuronas y células musculares: estriada esquelética, estriada cardíaca y lisa); ejerciendo efectos locales como dolor, edema, parestesias; y efectos sistémicos simpáticos y parasimpáticos entre ellos: vómito, dolor abdominal, taquipnea, disfagia, sudoración generalizada, hiperglicemia, amilasemia, entre otros. Dentro del género Centruroides existen aproximadamente 60 especies descritas a nivel mundial. En Panamá existen cinco especies de Centruroides: C. bicolor, a margaritatus, C. Iimbatus, C. panamensis y C. granosus. Es importante mencionar que el veneno del escorpión Centruroides bicolor no ha sido evaluado en un modelo experimental en los laboratorio de Panamá, por lo tanto, la información obtenida en esta investigación será de importancia para la ciudadanía, los centros de investigaciones, autoridades del sistema de salud y personal de salud encargados de manejar los accidentes escorpiónicos en Panamá. El veneno se extrajo en forma manual, se liofilizó y se conservó a -40°C. Se administró por vía intravenosa a tres grupos de 5 ratones, con el siguiente esquema de dosis: teja (0.5 DL50), intermedia (1.0 DL50) y alta (1.5 DL50). El grupo control recibió Solución Fisiológica estéril (NaCI al 0.9%). Los ensayos se realizaron por triplicado (15 ratones en total). Las manifestaciones clínicas se evaluaron mediante la técnica de Screening Farmacológico Hipocrático a los siguientes tiempos: 0, 5, 15, 30 minutos, 1, 3 y 24 horas. A dosis bajas se observó respuesta estereotipada, taquipnea, signo de Straub, piloerección, reacción de alarma aumentada e hiperactividad, no hubo muerte. A dosis intermedias se observaron los efectos obtenidos en la dosis anterior más respiración abdominal forzada, contracciones abdominales, hipoactividad, enoftalmia, lacrimación, sialorrea y dos ratones murieron. A dosis altas se observaron los efectos descritos anteriormente, más micción sanguinolenta y se registraron 3 muertes (60%) a las 3 horas. Los niveles de gIicemia y amilasemía mostraron un incremento a la 1 hora y creatina quinasa sérica a los 15 minutos posteriores a la administración de la dosis baja, a esta dosis la amilasa y la glicemia mostraron una tendencia de recuperación a las 3 y 24 horas, por el contrario, la creatina quinasa sérica se mantuvo elevada hasta las 24 horas. A dosis medía 'a glicemia aumentó a partir de los 5 minutos; para amilasemia a los 30 minutos y a una hora; en el caso de creatina quinasa sérica, se elevó a partir de los 15 minutos, manteniéndose significativo aún a las 24 horas. La amilasa sérica y la glicemia mostraron una tendencia de recuperación a las 3 y 24 horas. En la dosis alta se obtuvo un incremento a partir de los 5 minutos en amilasemia, glicemia y cretina quinasa sérica, estos parámetros antes mencionados aún se mantienen elevados a las 3 y 24 horas. La biometría hemática completa mostró valores estadísticamente significativos a la dosis alta en los parámetros de conteo de glóbulos blancos (WBC) a los 5 minutos, neutrófilos (NEU) a los 5-30 minutos y 1 hora y plaquetas (PLT) a las 3 y 24 horas; encontrándose disminuidos con respecto al grupo control, con el equipo MYTHIC22. Los frotis de sangre periférica a la dosis alta mostraron valores significativamente estadísticos, para los tiempos de 15, 30 minutos y 1 hora. Palabras clave: Escorpión, escorpionismo, veneno, envenenamiento, Centruroides bicoIor.
"Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica". - Página de título.
Consultores: Lic. Yulideth M. Montilla, Mgtr. Marcos H. Salazar, Mgtr. Leandra Gómez. -- Página de título.
Keywords: VENENO DE ALACRANES -- ANALISIS; TECNICAS DE LABORATORIO CLINICO; VENENOS ANIMALES -- ANALISIS; CENTRUROIDES -- IDENTIFICACION; RATAS -- EXPERIMENTOS; EXPERIMENTACION CON ANIMALES; TOXICOLOGIA -- MODELOS ANIMALES -- EVALUACION; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS