Comportamiento reproductivo de las cerdas en la granja porcina de la Cooperativa Juan XXIII, R.L. Santiago de Veraguas - González Abrego, Roberto Joao
La reproducción es aspecto esencial en la explotación animal, por ser esta la que nos permite la productividad de la especie. En la capacidad potencial genética del cerdo influyen factores nutricionales, factores de manejo y factores climáticos. El objetivo fue conocer el comportamiento reproductivo de las cerdas en la granja porcina de la Cooperativa Juan XXIII, R.L. La granja porcina que está ubicada en la comunidad de San Francisco de la Montaña, Se realizó el estudio de 162 animales, el mismo inicio el 3 de junio y finalizo el 1 de agosto de 2019. Se utilizaron los registros tantos de partos, montas naturales e inseminación y destetes creados desde Enero de 2019 hasta el final del estudio. En la alimentación en promedio fue de 2.5 kg./animal/día para verracos, cerdas vacías y gestantes. Se utilizó una cinta de medir el peso de cerdas adultas. Se analizaron los verracos V005, V006, V009, V010, V011 los cuales se le realiza un examen andrológico en un laboratorio pequeño dentro de la granja. Aquí se analiza el semen de los verracos, su viabilidad, motilidad, volumen y concentración. El índice de preñez de las cerdas es de 69.12%. La tasa de natalidad fue de 64.02%, El porcentaje de destete de la granja esta en 85.69%. El promedio del número de lechones nacidos vivos es 7.55 por cerda y el número de lechón destetado por cerda es de 6.65. El porcentaje de mortalidad pre-destete es de 18.05%. El porcentaje de repeticiones 32.19%. En conclusión el número de lechones por camada y el número de lechones por cerda son bajos, la tasa de partos es baja, el porcentaje de repeticiones es alto con respecto a los índices productivos y la tasa de natalidad es baja para una explotación comercial. Palabras claves: porcentaje de destete, natalidad, índice de preñez.