Masculinidad hegemónica y su influencia en el desempeño del rol paterno de 56 agentes de la 16a Zona Policial de Pacora - Oliveros de Pérez, Iraquelma Anais
El propósito de esta investigación es el de conocer cómo definen los agentes de la 16a Zona Policial de Pacora la masculinidad, desde una perspectiva de género y hasta qué punto tal concepto influye en la dinámica familiar, en particular su relación paterno - filial. Se busca con el presente estudio determinar si la masculinidad de los sujetos participantes prevalece un sentido de hegemonía o sea de poder. La investigación se desarrolló desde una perspectiva exploratorio con un enfoque cualitativo, ejecutando entrevistas semiestructuradas a profundidad, como técnica de recolección de información, que se apoyó de aspectos teóricos y conceptuales que permitieron comprender el fenómeno de la masculinidad hegemónica de (56) hombres de la 16ª Zona Policial de Pacora. En ese apartado se encuentran temas como el de género, familia, estilos de crianza, entre otros. Se presenta una propuesta que podrá servir de guía a los participantes. Después del análisis e interpretación de los resultados se concluye que se cumple la hipótesis de trabajo la cual señala que la masculinidad hegemónica influye en el desempeño del rol paterno de los agentes de la 16a Zona Policial de Pacora. Palabras claves: género, familia, masculinidad, hegemonía, patriarcado.