Diseño de un sistema de seguimiento de egresados del 2016, para el Centro Regional Universitario de Coclé - Palacios Gutiérrez, Eylen Maritza
Actualmente, resulta relevante para las Universidades mantener comunicación con sus egresados para tener una visión del desempeño laboral de cada uno de ellos. Este proyecto realizado por estudiantes de la Licenciatura de Comercio Electrónico, para la Coordinación de planificación, el cual tiene como uno de sus objetivos realizar un seguimiento a sus egresados rara conocer Su Posición laboral, competencias en las mismas y a la vez mantener contacto con la persona Egresada. Sin embargo, en la actualidad la Universidad de Panamá, no cuenta con procesos estandarizados que le faciliten esta tarea. Por consiguiente, el objetivo de nuestro proyecto, es desarrollar un sistema basado en la falta de comunicación con sus egresados, de este modo, lograr que la coordinación de planificación pueda conseguir y mantener el vínculo continuo con sus egresados. Para poder definir el alcance del proyecto cabe mencionar, que primero se realizó un levantamiento de requisitos, por lo cual contamos con la documentación generada por el proyecto de investigación y las reuniones con el cliente; Luego se elaboró el plan de trabajo, y así poder proseguir con el desarrollo, el cual incluye el diseño del modelo de datos y las funcionalidades del sistema. Y finalmente, se realizaron las pruebas necesarias para verificar y validar el funcionamiento correcto del sistema. Durante el desarrollo del proyecto nuestra cliente, fue la Licenciada Lastenia Gómez, con definimos los requerimientos del sistema. Además, se encargará que verificar que los resultados obtenidos sean satisfactorios. Asimismo, de contar con la información actualizada de los egresados en lo laboral y académico para poder conocer el rendimiento que ha tenido después de haber terminado su carrera.