Carnívoros (Mammalia : Carnívora) de la serranía de Pirre, Darién, Panamá : abundancia y ritmo circadiano - Cleghorn, John
El presente estudio fue realizado en la Serranía de Pirre, provincia de Darién, con la finalidad de determinar las especies de carnívoros de la zona y conocer su abundancia relativa, actividad circadiana y patrones de actividad según los ciclos lunares por medio de la metodología de cámaras-trampa. El estudio tuvo una duración de 3 años, en los cuales se colocaron en total 147 estaciones de muestreo, dando un esfuerzo total de 9 602 noches trampa. Se lograron fotocapturar 11 especies de carnívoros, de los cuales 2 fueron canidos, 2 mustélidos, 2 prociónidos y 5 de las 6 especies de felinos reportadas para Panamá. La especie más abundante fue el ocelote (Leopardus pardalis) con una abundancia relativa promedio de 3.41; mientras que la especie menos abundante fue el grisón (Galictis vittata) con un sólo evento fotográfico en el 2014 (lAR = 0.05). En cuanto a la actividad circadiana, especies como el gato cutarro (Herpallurus yagoaroundi), la tayra (Eira barbara) y gatos solos (Nasua narica) presentaron una marcada tendencia diurna, mientras que ocelotes, tigrillos (Leopardus weidii), mapaches cangrejeros (Procyon cancrivorus) fueron mayormente nocturnos; por otro lado pumas (Puma concolor) y jaguares (Panthera onca) tuvieron poca diferencia entre los patrones de actividad entre el día y la noche. Finalmente se analizó la actividad circadiana de 5 especies de carnívoros según las fases lunares, donde no se encontró preferencias de actividad entre las fases claras y oscuras de la luna.