Especulación en los negocios y crisis financiera en América Latina - Miranda, Johanna Marilyn; Niño Salazar, Elva María (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2019)
Desde los comienzos del uso del dinero ha sido condenada la generación de rendimientos o su rendimiento excesivo. Tanto en las diferentes religiones como en la filosofía se ha condenado la usura por ser antinatural, por el hecho de hacer dinero con sólo prestarlo. Aristóteles afirmaba que se trata de uso erróneo del dinero en sí, pues el dinero fue creado para el intercambio y no para ser incrementado mediante la usura. Platón, incluso, lo consideró un problema político, argumentando que hecho de hacer dinero mediante dinero enfrenta inevitablemente a una clase con otra y, por tanto, la usura es destructiva para el Estado. Mientras que en la antigüedad se condenaba cualquier ganancia de capital esto se ha debilitando con el tiempo, aceptando el derecho de poder exigir un rendimiento aceptable por prestar dinero. De esta manera, no se condena la ganancia de capital sobre una inversión bursátil si ésta se justifica por el riesgo -medido mediante la β- de la empresa. Sin embargo, las ganancias de capitales excesivas alejadas de cualquier realidad de la economía real han sido y siguen siendo condenadas.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Economía". -- Página de título.
Keywords: MOVIMIENTO DE CAPITALES -- AMERICA LATINA; ESPECULACIONES MERCANTILES -- AMERICA LATINA; CRISIS FINANCIERA -- AMERICA LATINA; CRECIMIENTO ECONOMICO -- AMERICA LATINA; MERCADO FINANCIERO INTERNACIONAL; HISTORIA ECONOMICA; ECONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; AMERICA LATINA -- POLITICA ECONOMICA