Evaluación de los conocimientos y destrezas, referentes al diagnóstico morfológico de las principales parasitosis intestinales endémicas en Panamá, de los estudiantes que cursan el III, IV y V año de Licenciatura en Tecnología Médica, Universidad de Panamá - Menacho, Abdiel
Las destrezas y conocimientos de los Tecnólogos Médicos se ven influenciados significativamente por la formación adquirida durante su preparación académica a lo largo de la carrera universitaria. En Panamá es común observar en los reportes de laboratorio: "no se observaron parásitos". Estos resultados no satisfactorios se dan probablemente, consecuencia de una carga parasitaria baja, desconocimiento de la morfología parasitaria y/o implementación incorrecta de la metodología diagnóstica. Para que el diagnóstico de las infecciones parasitarias sea certero, es fundamental que el personal de laboratorio pueda identificar adecuadamente el agente causal. Con este estudio evaluamos si posterior al Curso de Parasitología Clínica 1, el estudiante cuenta con los conocimientos y destrezas básicos que se requieren para realizar un diagnóstico microscópico de los parásitos intestinales más comunes en nuestro país. Para lograr este fin aplicamos a cada estudiante participante un cuestionario sobre conocimientos generales en el tema de parasitosis intestinal y un ejercicio práctico de reconocimiento microscópico de parásitos intestinales presentes en preparaciones de heces previamente caracterizadas. El menor porcentaje de respuestas correctas en cada sección del cuestionario se distribuye de la siguiente manera: Generalidades (IV año con 41.67%), Nemátodos (IV año con 37.50%), Céstodos (V año con 42.86%) y Protozoarios (IV y V año con 32.69%). Los estudiantes evaluados de los tres años lograron reconocer en gran medida microscópicamente parásitos como: Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Entamoeba coli e Hymenolepis diminuta. El grupo de cuarto año fue el que menos rendimiento tuvo en ambas evaluaciones. Entre los helmintos con un porcentaje de identificación sobresaliente cabe mencionar que A. lumbricoides fue reconocido en un 88.24%, Uncinarias con un 76.47%, ambos por los estudiantes de III año. Entre los protozoarios, Giardia lamblia fue identificado en un 100% por los estudiantes de quinto año. A través de este estudio se comprobó que hay un predominio del conocimiento teórico sobre el práctico en cuanto a Parasitosis intestinales (Pl), a excepción del grupo de quinto año, quien demostró una mayor destreza al identificar morfológicamente un mayor número de parásitos presentes en las preparaciones asignadas. Se recomienda continuar con estudios que evalúen la capacidad del estudiante de Tecnología Médica al identificar morfológicamente los principales parásitos intestinales observados en Panamá