Determinación del recuento plaquetario en concentrados de plaquetas que provienen de unidades de sangre entera de donantes con hematocrito alto - Abadía, Sky
La Transfusión de Sangre está indicada para el tratamiento de pacientes que, en un momento determinado, presentan una carencia de componentes sanguíneos que no puede ser sustituida por otras alternativas. Por ejemplo, algunos pacientes con cáncer pueden necesitar transfusiones de concentrados de hematíes o de plaquetas porque durante la quimioterapia la cédula ósea puede perder temporalmente la capacidad de fabricar nuevas células sanguíneas. Los Concentrados plaquetarios son Hemocomponentes valiosos y escasos. En los últimos años ha aumentado considerablemente su demanda, principalmente en los pacientes con Neoplasias Hematológicas, Cirugías Cardiovasculares y de cuidados intensivos. (Programa Nacional de Sangre, 2013). Los concentrados plaquetarios son uno de los componentes sanguíneos más utilizados en medicina transfusional por los beneficios terapéuticos que aportan, sin embargo es un producto lábil que requiere de un estricto proceso de obtención para garantizar su funcionalidad post-transfusional por lo que se deben realizar controles de calidad minuciosos que aseguren la supervivencia plaquetaria en el paciente luego de la transfusión; los parámetros de control de calidad pre-analíticos son los más importantes, seguidos de los analíticos como el recuento plaquetario, volumen, la temperatura de almacenamiento y pH. (Pineda, 2015). Actualmente en Panamá muchos bancos de sangre adoptan como Norma de Trabajo no preparar plaquetas manuales de donaciones con hematocrito alto. La razón de esto es porque el hematocrito alto dificulta la recuperación de una buena concentración de plaquetas. En este trabajo de investigación se busca determinar la Concentración de Plaquetas de unidades con hematocrito alto y así establecer un criterio más confiable de preparación, desde la evaluación de la calidad, de esta manera podemos aumentar la producción de este componente tan necesario. El estudio se realizó en el Banco de Sangre de Especialidades Pediátricas Omar Torrijos Herrera. Se evaluaron 91 concentrados plaquetarios desde el mes de febrero hasta junio de 2018. Se les realizó control de calidad evaluando los siguientes parámetros: concentración de plaquetas por bolsa, volumen, aspecto visual (presencia o ausencia de torbellino, tonalidad o color y presencia o ausencia de agregados plaquetarios).