Las penas sustitutivas en el derecho penal panameño : una alternativa para la desprisionalización del sancionado - De León Almanza, Yazmín Yulissa
La historia nos muestra que las penas han existido desde tiempos muy antiguos como la forma de sancionar a una persona cuando comete un acto desaprobado o contrario al resto de la colectividad. Nuestros ancestros, aún sin tener mayor conocimiento sobre el Derecho Penal, implementaron penas muy crueles para sancionar, las cuales se fueron modificando con el pasar de los años, hasta lograr hoy día penas más humanas tendientes a la desprisionalización del sancionado. Esta investigación está encaminada al estudio de las penas sustitutivas en la República de Panamá, teniendo como tales penaS la prisión domiciliaria y el trabajo comunitario, que constituyen las modernas formas de sanción incorporadas a la legislación panameña por medio del Nuevo Código Penal del año 2007. Nos avocaremos a realizar un análisis sobre la efectividad en la aplicación de estas nuevas formas de sanción penal, a fin de determinar si, en efecto, se respetan de manera eficaz, los derechos de los sancionados y si se cumple, a su vez, la finalidad de prevención e intimidación de la pena.