Sistema para la administración de la lista nacional de pacientes en espera para trasplante renal - Castillo, Eduardo
Los médicos del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid y de las policlínicas localizadas en el centro e interior del país, manejan listas dependientes, pero separadas de pacientes en espera para trasplante renal. Los doctores gastan mucho tiempo y dinero para actualizar los expedientes y las listas de pacientes en espera para trasplante renal; las actualizaciones se efectúan a través de celular. A los médicos les toma mucho tiempo revisar los expedientes manualmente, para detectar qué pacientes de la lista de espera no han donado suero o tienen laboratorios y evaluaciones médicas desfasadas o tienen alguna nueva comorbilidad. Por otra parte, algunos pacientes por descuido, no donan suero todos los meses, ni se hacen los laboratorios y las evaluaciones médicas a tiempo. El estudio que realizamos tiene doble propósito: además de desarrollar una solución informática, está el conocer el impacto que tiene el uso de un sistema de información en la administración de la lista nacional de pacientes en espera para trasplante renal. Para resolver los problemas y alcanzar el objetivo del estudio, se elaboró un documento de Visión y Alcance del sistema de información; obtuvimos los requisitos de los usuarios: con eso se realizó el modelado de los requisitos obtenidos, el diseño de los componentes del sistema y la consecuente construcción de la solución. Las pruebas de aceptación realizadas, permiten garantizar que el sistema satisface los requisitos de los usuarios. Posterior al desarrollo, se aplicó una encuesta para conocer la calidad, apropiación, accesibilidad y pertinencia del sistema para la administración de la lista nacional de pacientes en espera para un trasplante renal. Una de las fortalezas del sistema es que en él fueron implementados, un sinnúmero de controles, que utilizan los profesionales de la salud para verificar que los pacientes cumplen con los requisitos para que se les realice el trasplante renal. A manera de comprobación, se realizan tres (3) comparaciones: el número de pacientes que tienen exámenes vencidos antes de implementar el sistema de información y el número de pacientes que, estiman los profesionales de la salud, tendrán exámenes vencidos después de implementar el sistema de información; medimos el tiempo que toma en revisar un expediente físico y el tiempo que toma revisar el mismo expediente en el sistema de información; por último, estimamos la cantidad de dinero que se invierte en llamadas por celular para actualizar los expedientes y la lista de espera para trasplante renal antes y después de implementar el sistema de información. Los resultados arrojados aseguran que el uso de la informática en el sector salud, para gestionar y obtener información sensitiva, es de gran valor especialmente, porque favorece la calidad de trabajo del profesional de salud y brinda el acompañamiento que requieren los pacientes portadores de enfermedades crónicas.