Diseño y validación de un modulo sobre inocuidad en los alimentos en los servicios de alimentación de dos hospitales de la Caja de Seguro Social en la provincia de Bocas del Toro. Panamá, 2019 - Vargas López, Gianella Arantxa
Hoy en día, la mayoría de los servicios de alimentación hospitalarios requieren acondicionamiento sobre todo en las instalaciones, equipos de tecnología y mejoras en el sistema de producción y distribución de los alimentos. El estudio se realizó en dos hospitales de la CSS "Hospital Dr. Raúl Dávila Mena" y "Hospital de Almirante" de la provincia de Bocas del Toro que poseen servicio de alimentación. El objetivo del presente estudio es diseñar y validar un módulo sobre la inocuidad y calidad de alimentos dirigido al personal de los servicios de alimentación. Se realizó inicialmente un diagnóstico de inocuidad y manipulación de alimentos en el servicio de alimentación del hospital para identificar las condiciones y conductas de riesgo del personal. Esto sirvió de base para elaborar el módulo que fue presentado al personal del servicio de alimentación con temas puntuales como manejo integrado de plagas, lavado de manos, vestimentas del manipulador de alimentos, higiene de los utensilios y contaminación cruzada. Primero se realizó un pre-test de conocimientos, luego se realizó la intervención educativa para aclarar dudas sobre el tema y por último se volvió a poner el mismo test de conocimientos si la capacitación fue de manera satisfactoria. Los datos fueron presentados en STATA 11.0 y Microsoft Excel 2010. La capacitación fue realizada y presentada en Microsoft Power Point 2010. Los resultados muestran que el personal de los servicios de alimentación con respecto a la edad, oscilan entre 30 y 39 años (32%), 40-49 años (28%), 50 años o más (40%); los años de escolaridad demuestran; primaria completa (8%), secundaria incompleta (40%); secundaria incompleta (32%), universitario (20%); con respecto al número de veces que han realizado capacitaciones de inocuidad de los alimentos demostró menos de 5 veces (60%), 6 s 10 veces (16%), más de 10 veces (12%). Además, los puntos del examen de conocimientos antes y después sobre inocuidad de los alimentos al personal que labora en el servicio de alimentación, dando como resultado el puntaje pre capacitación fueron menor de 40 puntos y el examen post capacitación fueron mayor de 80 puntos. Se encuestaron 25 personas que laboran en el servicio de alimentación; nuestro estudio demostró que el personal tenía bajo conocimiento en el tema de manipulación de alimentos, significa que al recibir la capacitación de inocuidad de los alimentos motivo a los manipuladores a incrementar sus conocimientos en el tema. Palabras Claves: Inocuidad, calidad, higiene, servicios de alimentación, manipulación de alimentos, capacitación.