Consumo de calcio, vitamina D, vitamina B12, hierro y zinc en escolares de Panamá y Aguadulce, 2019 - Castillo M., Aldahir J.
Antecedentes: debido a la poca realización de estudios del consumo de micronutrientes en escolares se decidió realizar este trabajo de investigación para así aportar conocimiento sobre la situación actual del consumo de los micronutrientes estudiados. Objetivo: Describir el consumo de alimentos fuentes de calcio, vitamina D, vitamina B12, hierro y zinc en escolares de Panamá y Aguadulce. Materiales y métodos: se realizó una investigación de tipo descriptiva y de corte transversal. La población estuvo conformada por 350 estudiantes de la escuela Alejandro Tapia F. ubicada en Aguadulce de la cual se obtuvo una muestra de 94 estudiantes y 600 estudiantes de la escuela Torrijos Carter en la que la muestra obtenida fue de 100 estudiantes. Se aplicó una frecuencia de consumo en la que se presentó una lista de los alimentos fuentes de los micronutrientes a estudiar. Resultados: El consumo reportado por cada estudiante mostro que más del 87% cumplía con consumir al menos un alimento fuente al día de los micronutrientes estudiados. El alimento de mayor consumo fuente de vitamina B12 fue el pollo, carne o puerco. Conclusión: Se encontró que las poblaciones evaluadas presentaban el consumo de alimentos fuentes y cumplían la alimentación diaria recomendada para la edad de los grupos estudiados. Palabras claves: Alimentos fuente, escolares, calcio, vitamina D, vitamina B12, hierro, zinc.