Evaluación de un entorno híbrido de aprendizaje : en la búsqueda de acercar el concepto curricular a la práctica educativa - Araúz Santamaría de Monteza, Yira ([Lugar de publicación no identificado] : Editorial Académica española, 2018)
Este libro demuestra un Entorno Híbrido de Aprendizaje, diseñado e implementado con el objetivo de modificar las condiciones pedagógicas de una asignatura, carente de elementos apropiados, para estimular el desarrollo de habilidades y destrezas requeridas por los futuros ingenieros en Prevención de Riesgos de la Universidad de Panamá. Los estudiantes desarrollaron, bajo el método de Proyecto Colaborativo, la auditoría ambiental de una "operación industrial", en un curso estructurado bajo el enfoque de Aula Invertida, combinando el uso de una plataforma virtual (e-ducativa) con actividades prácticas reales de auditoría, realizadas a ocho cafeterías distribuidas en el campus universitario. Paralelamente, el entorno se evaluó en función de la significancia, reflexividad y autonomía, que promovieron las estrategias y recursos utilizados; la valoración de los estudiantes sobre competencias que alcanzaron, y cómo el entorno lo facilitó; todo ello, validado con opiniones técnicas y pedagógicas, externas, sobre su pertinencia, impacto y eficacia. Fue una investigación aplicada, tesis para optar por el título de Maestría en Currículum del ICASE en la Universidad de Panamá. --
Keywords: APRENDIZAJE ACTIVO -- EVALUACION; ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; TECNOLOGIA EDUCATIVA; EDUCACION A DISTANCIA; MUJERES COMO AUTORAS -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS