Ecuación de recurrencia de los números de Mersenne / Por: Edgar Ameth Atencio De Gracia ; Asesor: Doctor Jaime Gutiérrez. - Atencio De Gracia, Edgar Ameth; Gutiérrez, Jaime (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Los números de Mersenne 𝑀𝑛 = 2 𝑛 − 1 han generado una serie de resultados importantes pero existen algunos, que aún no han sido demostrados formalmente, como es el caso de ¿Cuántos números primos hay en la sucesión de Mersenne?. Con base en lo anterior se examinan los siguientes problemas. La relación de recurrencia de la sucesión de Mersenne y la solución algebraica de la misma. Analizar cuantos números primos dentro de la sucesión de Mersenne y su importancia en la actualidad. También veremos las raíces primas primitivos de los números de Mersenne. Y utilizamos el álgebra computacional con el Software: Mathematica, para mostrar aspectos relevantes de la sucesión de Mersenne.
"Tesis presentada como requisito parcial para optar por el título de magíster en Matemática". - Página de título.
EN:UP-RID
Keywords: NUMEROS PRIMOS; TEORIA DE LOS NUMEROS; MATEMATICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS