Relación entre la ansiedad y los niveles de estrés académico en estudiantes de 15 a 17 años del Instituto Nacional Panamá - Delgado Navarro, Marialejandra
Con el paso del tiempo, algunos autores se han dedicado a los estudios de la ansiedad y su relación con otras variables, en esta investigación se observa su relación con el estrés académico; por lo que inicia este análisis con una entrevista para ver el panorama de los adolescentes en la comunidad educativa, en la cual obtuve datos importantes en los jóvenes de edades entre 15 a 17 años. El objetivo se centró en determinar la relación de la ansiedad y los niveles de estrés académico en los estudiantes de décimo y undécimo grado de bachiller en ciencias del Instituto Nacional de Panamá. La investigación se realizó por medio de un diseño de estudio no experimental transversal de tipo descriptivo y correlacional, debido a que no manipularemos las variables; a través de las pruebas de ansiedad y estrés como el inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDRE) de Spielberger, Martínez-Urrutia, González-Regiosa, Natalicio y Díaz-Guerrero (2002), y el Inventario Sistemático Cognoscitivista para el estudio del estrés académico (SV-21) de Barraza (2007). Los sujetes estaban constituidos en una muestra de 110 estudiantes, divididos en 55 de décimo y 55 de undécimo grado; entre edades de 15 a 17 años. La muestra se clasificó atendiendo al sexo y el grado académico, para poder realizar los análisis correspondientes y si existían o no diferencias significativas. Posteriormente, en los resultados obtenidos se encontró que existen algunas diferencias significativas atendiendo al sexo y al grado académico, según los análisis realizados. Se reflejaron altos niveles de estrés académico en la población, diferencias significativas entre los grupos de décimo y undécimo grado, con respecto a la prueba de ansiedad y de estrés académico; también se observó correlacionales mayores a 09 de la ansiedad con el estrés académico, atendiendo al sexo, y los estudiantes de undécimo grado. Finalmente, con el análisis realizado se recomienda replicar el estudio de las pruebas utilizadas en la investigación con otras pruebas psicológicas, en diferentes escuelas y grados de escolaridad, para tener una visión más amplia del problema; debido a que últimamente la población de jóvenes propensos a ansiedad y estrés académico va en aumento.