El riesgo laboral en la legislación panameña - González Barría, Luis Carlos
El presente trabajo relaciona los temas de prevención de riesgos laborales, la salud ocupacional y el derecho laboral. La Salud ocupacional y el riesgo profesional ha sido discutido por profesionales. Por ser un tema de interés nacional, la situación que han sufrido los trabajadores de la construcción, nos lleva a observar, que, en la República de Panamá, existen estadísticas que reflejan un alto nivel de siniestros de muerte y accidentes, producto del descuido de no proporcionarle las vestimentas y equipos de seguridad al trabajador, por parte del empleador. Mi investigación va dirigida a detectar las causas y sus efectos del riesgo en la salud laboral. Fundamentándonos en la utilización de estadísticas laborales y la defensa del trabajador por medio de su convención colectiva y nivel de conciencia laboral. La investigación se encamina a descubrir las tendencias teóricas y prácticas en la discusión sobre la salud ocupacional desde el punto de vista jurídico, haciéndose como constante que los casos queden impunes por la falta de investigaciones científicas de los hechos que provocaron la siniestralidad. Las investigaciones penales sobre las muertes de los trabajadores de la construcción, producto de que no se cumplen con las normas jurídicas, evidencian que no gozamos de preparación idónea o especializada para manejar las materias laborales y salud ocupacional e higiene en el trabajo. Es importante resaltar que mi investigación va dirigida a salvaguarda, a través de las normas legislativas, la vida, la salud y la seguridad; de igual forma la prevención como principio fundamental de la legislación laboral panameña.