Estrategias de afrontamiento que presentan los cuidadores primarios de víctimas de abuso sexual infantil - De La Cruz, Carolina; Pinzón Bonilla, Samuel, 1947- (Panamá : Universidad, 2020)
El objetivo general del trabajo de investigación fue describir cuáles son las estrategias de afrontamiento que presentan cuidadores primarios de víctimas de abuso sexual infantil que buscan tratamiento psicológico a la Fundación Unidos por la Niñez. El estudio se realizó mediante un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y corte transversal. Se aplicó un instrumento de evaluación de estrategias de afrontamiento del estrés, Inventario de Respuestas de Afrontamiento CRI-A para adultos, adaptación española, 2010, el mismo cuenta con una confiablidad de 0.81 y 0.90 según escalas, medido a través del índice de consistencia interna o Alpha de Cronbach, e Inter correlaciones entre las escalas. La muestra estuvo compuesta por 4 hombres y 6 mujeres, es decir, 10 sujetos que fungían como cuidadores primarios de víctimas de abuso sexual infantil. La recolección de datos se llevó a cabo en la Fundación Unidos por la Niñez. Entre las estrategias de afrontamiento aproximación/evitación, cognitiva o conductual; los resultados demostraron que las estrategias de afrontamiento de los cuidadores primarios se encuentran en un nivel de Aproximación Conductual, sugiriendo a estos como posible factor protector en el tratamiento y recuperación de la víctima de abuso sexual infantil, siendo las estrategias mayormente utilizadas: Búsqueda de Guía y Soporte y Solución de Problemas, seguidas de Reevaluación Positiva, estando en la capacidad de hallar maneras de reinterpretar positivamente el problema y buscar soluciones funcionales al mismo. El conocimiento del abuso produce diferentes trastornos físicos y reacciones emocionales, revelando malestar psicológico muy alto, ya que no solo es el dolor que siente el menor, sino también el cuidador primario por lo que ha ocurrido y sus consecuencias. La recuperación del abuso sexual infantil dependerá de las estrategias de resiliencia que disponga la víctima y sus padres, quienes también sufren las consecuencias del hecho abusivo. Palabras clave: abuso sexual infantil, cuidadores primarios, afrontamiento, estrategias de afrontamiento.
"Trabajo final de graduación para optar por el título de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: CUIDADORES; ABUSO SEXUAL DE MENORES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; NIÑOS MALTRATADOS PSICOLOGICAMENTE; SEXUALIDAD INFANTIL; PSICOLOGIA INFANTIL; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS