Efecto del alcohol sobre la actividad sexual de ratones machos - Vergara Ravelo, Jeraldín Saret; Villarreal, César A. (Panamá : Universidad, 2019)
En este trabajo estudiamos el efecto del etanol sobre la actividad sexual en ratones, partiendo de variaciones en las frecuencias de las actividades copulatorias, luego de la ingesta de etanol a tres concentraciones diferentes (de 5, 10 y 20%). Para determinar dicho efecto, cinco ratones macho (por separado) fueron expuestos al consumo de etanol por concentración durante una hora. Posteriormente, se transfirió un ratón a la vez a una caja de vidrio junto a una hembra adulta, en la cual se permitió el desarrollo de la actividad sexual. Registramos las frecuencias de los patrones para cada actividad sexual por periodos de 5 minutos, hasta completar 45 minutos de observaciones. Las observaciones realizadas permitieron identificar nueve actividades agrupadas en dos fases durante el acto sexual: reconocimiento (acicalamiento a hembra, olfacción genital, persecución, presentación, olfacción corporal y evasión) y cópula (intento de monta, monta e intromisión). Los análisis implementados permitieron determinar diferencias estadísticas entre los tratamientos, lo que indica que el etanol afecta la frecuencia de cada actividad sexual estudiada. Adicionalmente, se determinaron asociaciones significativas entre las actividades sexuales y las concentraciones suministradas. Durante la fase de reconocimiento, el etanol tuvo tanto efectos potenciadores (la concentración de 10%) como supresores (principalmente al 20% de etanol). Las actividades que constituyen la fase de cópula mostraron una disminución considerable sobre los tratamientos de etanol, indicando tener un efecto supresor (principalmente, entre el 5 y 10%). Sin embargo, en el caso particular de la actividad de intromisión disminuyó la frecuencia a concentraciones del 5 y 10% (efecto supresor), pero aumentó considerablemente al 20% (efecto potenciador). Esto indica que el etanol al 20% no promueve la actividad sexual en general, pero si actúa en incremento de lo libido.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Animal". -- Página de título.
Keywords: ALCOHOL -- EFECTOS FISIOLOGICOS; RATONES -- EFECTO DE LAS DROGAS; ANIMALES -- CONDUCTA SEXUAL; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS