Caracterización morfológica, bioquímica y genética de Cryptococcus spp de origen clínico - Sandoval Gutiérrez, Jacqueline
Cryptococcus neoformans y Cryptococcus gatti son hongos patógenos estrechamente ligados que causan afecciones pulmonares y del sistema nervioso central en huéspedes inmunocomprometidos e inmunocompetentes. Ambas especies se encuentran en el medio ambiente y la infección se adquiere a través de inhalación de propágulos infectantes. La Criptococosis es considerada una micosis oportunista en la cual, se ven afectados principalmente pacientes inmunocomprometidos, su presentación clínica está dada por dos formas, dentro de las cuales se encuentra la pulmonar y extrapulmonar o diseminada. El desarrollo de la infección se ha asociado a factores de virulencia descritos en Cryptococcus spp. Siendo destacadas la producción de polisacáridos capsulares, disposición de melanina en la pared celular y crecimiento a 37°C. Las especies del complejo Cryptococcus neoformans en su forma haploide son capaces de producir cápsulas compuestas de polisacáridos tales como el GMX así como un pigmento melanoide en medios de cultivos especializados, características consideradas como factor de virulencia. Sin embargo, podrían diferenciarse mediante un simple examen de microscopia de luz y el uso de tinta china.