Nuevo diseño del Centro Educativo República de la India, en el corregimiento de Las Cumbres, en la provincia de Panamá, República de Panamá - Berrocal González, Mariel Johana
Las nuevas instalaciones del Centro Educativo República de la India, tienen como finalidad brindar a los alumnos, una mejor calidad de vida, con aulas y espacios amplios bajo las normativas impuestas por el Ministerio de Educación de Panamá (Meduca) proporcionando espacios nuevos, adecuados para sus actividades académicas y desarrollo intelectual y físico tales como: estudios generales, educación física, computación, salón de reuniones, actividades al aire libre entre otros. Para lograra esto, el actual Centro Educativo será demolido en su totalidad, dando espacio a las nuevas instalaciones. El Centro Educativo será aprovechado mayormente por los niños y jóvenes del área en edades de entre 4 y 12 años de edad quienes buscan realizar sus estudios, al igual que los profesores, que hoy en día se ven afectados por las condiciones de dicho plantel. El Centro Educativo busca ser un ejemplo para las demás instituciones tanto públicas, como privadas en pro de la educación panameña. El proyecto es una aspiración de los estudiantes, colaboradores y directivos actuales del Centro Educativo, ya que este plantel nunca ha sido modificado ni se han realizado cambios ni adecuaciones, con el fin de mejorar el confort y el mejor uso espacial. Se ha propuesto un diseño de remoción total de la Escuela República de la India, como ya se había mencionado siendo el principal objetivo la adaptación de todas las facilidades necesarias para los estudiantes, docentes, visitantes y la inclusión de personas con discapacidad, de acuerdo con las normas establecidas por el Ministerio de Educación en la realización de Centros Educativos. También se ha de considerar algunos accesos al Centro Educativo tales como: aceras, rampas, escaleras, estacionamientos, por la problemática que afronta hoy en día el plantel con el tema de personas con necesidades especiales y la falta de estacionamientos.