Estructura numérica de la comunidad de insectos acuáticos derivantes del Río Cardenillo, Calobre, Veraguas, Panamá - Tuñón Ortega, Lisseth del Carmen; Rodríguez, Viterbo Eliécer (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
Con el fin de determinar la deriva de insectos acuáticos del río Cardenillo, se estableció una estación en donde de abril a junio de 2017, se realizó un muestreo semanalmente durante estos meses, dando un total de 12 muestreos. Para la recolección de los organismos se utilizó dos trampas de deriva que presentara un tamaño ajustado a la altura de la comuna de agua para condiciones de flujo normal, con un área de 0.176 m2 y ojo de malla de 0.5 mm. En total se recolectaron 497 individuos, en el período diurno se encontraron 121 individuos y en el período nocturno se obtuvieron 376 distribuidos en ocho órdenes, 20 familias y 30 géneros. El orden más abundante fue Trichoptera cpm 232 individuos, En cuanto a la densidad de deriva de macroinvertebrados acuáticos, los órdenes que presentaron mayores valores durante el estudio fueron: Trichoptera con 0,0080 ind.m3 (46%), Ephemeroptera con 0,0017 ind.m3 (10%). La mayor abundancia se presentó en el período nocturno (18:00 a 6:00 hr) que en el período diurno (6:00 a 18:00 hr), se encontró diferencias significativas entre ambos períodos.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título.
Keywords: INSECTOS ACUATICOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); SOCIEDADES DE INSECTOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- CLASIFICACION; INSECTOS DE AGUA DULCE -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; COMUNIDADES ACUATICAS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA DE AGUA DULCE -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS