Impacto de los proyectos habitacionales en las fuentes hídricas de la periferia del distrito de David, provincia de Chiriquí, República de Panamá - González Quirós, Ariel H.; Aguilar Valdés, Noé (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020)
El crecimiento poblacional en el distrito de David ha obligado al aumento de nuevas áreas para la construcción de viviendas, esto genera una compactación de suelo que provoca una pérdida en la capacidad de recarga hídrica e incremento de la escorrentía. Durante el estudio se utilizaron diferentes metodologías tales como ubicación de la zona de estudio (Barriadas), recorridos de campo, medición de caudal, aplicación de encuestas a los residentes aledaños a estas urbanizaciones con el objetivo de determinar el impacto que estas construcciones están ocasionando al comportamiento hidrológico. Los resultados obtenidos indican que en los estudios de impacto ambiental no se realizan adecuadamente los estudios hidrológicos, se elimina la cobertura boscosa, incrementa la escorrentía y deterioro en la calidad de las aguas. PALABRAS CLAVES: Recarga hídrica, proyectos residenciales, recurso hídrico, aguas subterráneas, compactación de suelo, fuentes de contaminación, impacto en el recurso hídrico.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero en Manejo de Cuencas y Ambiente". -- Página de titulo.
En: UP-RID
Keywords: RECURSOS HIDRICOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CONSTRUCCION DE VIVIENDAS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- PROYECTOS; PROYECTOS DE VIVIENDA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGUAS SUBTERRANEAS; COMPACTACION DE SUELOS; DESARROLLO URBANO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); URBANIZACION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); IMPACTO AMBIENTAL; MANEJO DE CUENCAS HIDROGRAFICAS -- PANAMA; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS