Evaluación de las características físicas y biológicas de la caballaza utilizándose un restaurador agrobiológico a base de microorganismos benéficos - Quiroz, Amílcar
Esta investigación se realizó en el distrito de Renacimiento corregimiento de Caisan donde se utilizó un aproximado de 2.5 toneladas de materia orgánica (callabaza). El objetivo investigativo fue proporcionar un microorganismo que actuara como mejorador de las características físicas y biológicas al material evaluado. Este experimento se realizó con un diseño cuadrado latino con cinco tratamientos a cada tratamiento se le realizo tres réplicas de manera fraccionada producto conocido como digestor donde los parámetros evaluados fueron las características físicas como lo es temperatura, pH, además de las características biológicas como color y fitoxicidad de compost. Para cada uno de los tratamientos se obtuvo temperaturas con diferencias donde el Testigo sin presencia de microorganismos presento una temperatura superior a los tratamientos donde el tratamiento uno y dos fueron tratamientos con temperaturas muy similares, pero a diferencia de los dos últimos tratamientos con dosis de mayor aplicación de microorganismos hubo una mejor temperatura sobre el material de estudio como lo fue la caballaza. En el caso del pH este efecto se manifestó solo en el tratamiento testigo (sin EMN) donde el pH ascendió con relación a los demás tratamientos relacionándolos de esta manera como se registra en la gráfica que el tratamiento dos, tres y cuatro mantiene un pH muy similares pero no así con el pH del tratamiento uno que tiene un pH por arriba de ocho esto se deduce que los microorganismos actúan muy de cerca con el pH de cerca con el pH sobre la materia orgánica favoreciéndose así con un mejoramiento en su descomposición. Para el estudio para determinar la fitoxicidad todas las mezclas tienen estabilidad, no hay presencia de sustancias fitotóxicas ya que en todos los tratamientos se obtiene una germinación arriba del 85 por ciento señalando que las semillas de limoncillo estaban en condiciones diferentes. Palabras claves: Microorganismos eficientes, características físicas y biológicas.