Establecimiento de criterios para la compra de computadoras en función al rendimiento-costo - Abrego González, Heydi Esther
Esta investigación, logró que los compradores comunes de computadoras, dispongan de criterios que les orienten objetivamente para establecer el rendimiento de un computador frente a su precio, para comprar el mejor equipo disponible en el mercado, dentro del presupuesto disponible. El estudio se desarrolla aplicando un modelo no experimental. La población se estudió a través de un censo. Los datos se recolectaron a través de dos encuestas; una enfocada hacia un grupo de referencia (usuarios que ya poseen computadoras) y otra enfocada a un grupo analizado (personas con la intención de comprar estos equipos). Las variables evaluadas en el grupo de referencia fueron: las características principales de hardware del computador y el precio que se pagó por él. En tanto que, para el grupo analizado, fue el precio máximo a pagar por el equipo. Los resultados se contrastaron contra un modelo de evaluación basado en la distribución normal. Se comprobó estadísticamente, que los usuarios desconocen, en su mayoría, las características de hardware más relevantes que posee su equipo. Esta investigación comprobó estadísticamente: la validez de un procedimiento objetivo que ayuda a las personas a identificar el equipo que tiene mejores prestaciones, con respecto a su precio, cuando desean adquirir un ordenador y tienen un bajo nivel de conocimiento de arquitectura de computadoras. Palabras clave: Rendimiento de computadoras, componentes de hardware, criterios de calidad, compra de computadora, arquitectura de computadoras, comprador común de computadoras.