Envenenamiento experimental con veneno de escorpión Tityus asthenes en ratones : manifestaciones clínicas y hallazgos de laboratorio - Morán González, Maricruz
Se ha observado un incremento de envenenamiento por picadura de escorpión en Panamá, siendo los niños el grupo más afectado. Las neurotoxinas del veneno de escorpión poseen alta afinidad por canales iónicos de las membranas de células de tejido excitable provocando una despolarización prolongada y consecuente liberación de neurotransmisores a nivel del sistema nervioso autónomo y sistema nervioso central, por lo que se desencadenan una serie de eventos con manifestaciones clínicas adrenérgicas y colinérgicas y mixtas que pueden ser leves, moderadas y severas. Las especies de importancia médica dentro del género Tityus descritas en Panamá son: Tityus (Atreus) pachyurus, Tityus (Tityus) cerroazul, Tityus (Atreus) festae y Tityus (Atreus) asthenes; este último se encuentra involucrado en casos de envenenamientos severos y fatales en nuestro país, por lo que es de importancia médica obtener datos de las características del envenenamiento y otros aspectos toxinológicos de este veneno; el cual se extrajo por estimulación física del telson, luego se liofilizó y almacenó a -40 °C. Los signos de envenenamiento experimental se evaluaron mediante la técnica de Tamizado Farmacológico usando ratones hembras y machos CD-1 de 18 a 20 g de peso, con una n= 5, inoculados por vía intravenosa con diferentes dosis del veneno (baja, 0.5 DL50; intermedia, 1.0 DL50 y alta, 1.5 DL50). La DL50 = 4.2 mg/Kg. El grupo control recibió 0.9 % de NacI. Las evaluaciones se realizaron a los 0, 5, 15, 30 minutos, 1, 3 y 24 horas. A la dosis baja se observó taquipnea, piloerección, erección de la cola, sialorrea, reacción de alarma aumentada, hiperactividad, agresividad. A la dosis intermedia, se observó además de lo anterior, bradipnea, respiración abdominal forzada, cianosis, priapismo, sangrado por nariz/boca, parálisis de patas anteriores y posteriores, reacción de alarma disminuida y el 80% de los ratones murieron. Y a la dosis alta se registró todo lo anterior más: contracciones abdominales, ataxia, convulsiones, pérdida del reflejo de enderezamiento y muerte en el 100% de los ratones sobre los 30 minutos. Entre los hallazgos de laboratorio se encontró que en el hemograma los leucocitos aumentaron a la dosis baja y no hubo ningún cambio a dosis intermedia y alta. En la química sanguínea se registró aumento de glucosa a los 15 minutos y descenso de misma sobre las 3 horas, además, se observó aumento de la amilasa y la creatinina quinasa sérica sobre los 30 minutos en dosis bajas, y pocos cambios en las dosis intermedia y alta. Por los resultados obtenidos en el estudio podríamos decir que estos hallazgos, contribuirán al manejo eficiente de los casos en los servicios de urgencia de las instalaciones de salud en Panamá. Palabras claves: Escorpión, Tityus asthenes, envenenamiento, escorpionismo.