Evaluación de la eficacia del control químico de maleza en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), utilizando dos métodos de labranza convencional y cero labranza - Beitía L., Jeison Y.; Vissuetti S., Zyddi S.; Osorio R., Juan Miguel; Williams B., Carl W. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020)
Entre el 2 de octubre y el 26 de noviembre del 2017, se llevó a cabo un ensayo de eficiencia biológica para el control de malezas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.). En la finca propiedad del Señor Félix Beitia ubicada en el Distrito de Alanje - Querévalo cercana al mar con una elevación de aproximadamente 10 msnm y una temperatura promedio de 27 °C y un promedio anual de lluvias de 2360 mm el terreno es plano con ligeras pendientes entre Latitud: 8:35 y Longitud: -82.5333. El suelo donde se instaló el experimento corresponde a la clasificación de franco-arenoso de topografía plana, se le realizó un análisis físico-químico en LABSA-FCA-UP. La variedad sembrada fue la FCA-616 a 3 qq por hectáreas utilizadas en áreas de secano favorecido. La cual fue favorecida por la época lluviosa prevaleciente en el área. El diseño experimental fue de parcelas divididas con un arreglo de bloques completos al azar (DBCA) que consistió en 9 tratamientos y tres repeticiones bajo dos sistemas de producción como son: cero labranza y labranza 2.5 m de frente = 7.5 m2, la distancia entre unidad experimental fue de 1 m y entre bloque de 1 m, el área total del ensayo fue de 396.5 m2. Los ingredientes activos (ia) de herbicidas utilizados fueron: Clomazone 48 EC, Cloroacetamida Butacolor 60 EC, Dinitroanilina - Pendimetalina 50 CE, Picloram 64 g y 2,4-D 240 g SL y Sulfonilurea Pirazosulfuron-etil 10 WP. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el programa estadístico SAS C.A. USA 2002, a los que se le realizaron un Análisis de Varianza (ANDEVA) y la prueba de medias de Rango Estandarizadas de Tukey (HSD) al 5% de probabilidad. El análisis de varianza dio diferencia altamente significativa a un Pr > F de 0.0001 entre tratamientos como resultado el mejor fue la mezcla de Pendimetalina-Clomazone-Butachlor en el control del complejo de malezas. Las aspersiones se realizaron con bomba de espalda de 20 litros y boquilla de abanico plana TEEJET 110-03, a una presión constante de 30 lb / plg2. Palabras Claves: cero labranza, eficiencia, herbicidas, ingrediente activo, labranza convencional, malezas.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniería en Cultivos Tropicales". -- Página preliminar ii.
En: UP-RID
Keywords: MALEZAS -- CONTROL QUIMICO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- EVALUACION; ARROZ -- CONTROL DE PLAGAS; CONTROL DE MALEZAS -- EVALUACION; HERBICIDAS -- EVALUACION; CERO LABRANZA; PRODUCTOS QUIMICOS AGRICOLAS -- INVESTIGACIONES; ARROZ -- CULTIVO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS