Psicología social y política : procesos teóricos y estudios aplicados - Zubieta, Elena M.; Valencia, José F.; Delfino, Gisela Isabel (Bogotá, Colombia : Ecoe Ediciones ; Buenos Aires, Argentina : EUDEBA, 2018)
La psicología social y la psicología política son dos tradiciones investigativas de la psicología que abordan, cada una desde su perspectiva, el desarrollo del sujeto en la sociedad, las ideologías, la identidad de la sociedad y del individuo, los conflictos que surgen en su interior, entre otros, que no permiten diferenciar los límites entre ambas líneas de investigación. Por ello, la recopilación de artículos y documentos que se reúnen en este libro tienen en común la superación de los análisis psicosociales centrados en el individuo, hacia un análisis de la construcción de la colectividad que regula las relaciones sociales, así como la intervención de esta en el funcionamiento cognitivo individual, tomando en cuenta la reciprocidad del individuo y la sociedad. El libro se divide en dos grandes partes: Procesos teóricos y Estudios empíricos. La primera parte recoge investigaciones y planteamientos acerca de la psicología societal; las dinámicas y cultura del miedo, de la corrupción, de la paz y del conflicto, de la reconciliación y el perdón; la participación política y los medios de comunicación. La segunda parte recoge investigaciones realizadas en diversos contextos con diferentes técnicas que se aproximan a las temáticas expuestas en la primera parte. Esta compilación de textos va dirigida a estudiantes, docentes e investigadores de las áreas psicológica, social, cultural y política, interesados en conocer nuevos y provocadores abordajes a las problemáticas expuestas.
Primera Parte: Procesos teóricos. De la psicología social a la psicología política : el abordaje societal. -- La política del esencialismo psicológico: construcción y deconstrucción de la identidad social y los estereotipos. -- Dinámicas sociales y formas del miedo. -- La corrupción endémica en un pías prebendario: un intento de construcción teórica. -- Bases culturales y dinámicas de los conflictos intratables : un enfoque socio-psicológico. -- Culturas de paz y el clima emocional de las sociedades. -- La razón compasiva y la acción como ideología: una nueva mirada a la psicología de la liberación. -- Los procesos de reconciliación en sociedades de post conflicto: las actividades de justicia transicional como rituales. -- Participación política. -- Liderazgo político. -- Opinión pública y medios de comunicación de masas. -- Segunda Parte: Estudios empíricos : Anomia, bienestar, percepción de control y confianza institucional. -- Experiencias y significados de la corrupción: la construcción social de la trama corrupta en la salud. -- Estereotipos raciales, racismo y discriminación en América Latina. -- La orientación de dominancia social y la ampliación de los derechos a los inmigrantes: el rol mediador de las ideologías sociales. -- Las nuevas formas del prejuicio: sexismo, dominancia y valores en una institución de formación militar. -- Difusión de significados y mass media: un estudio sobre las dinámicas de la distribución de la ley de igualdad de género en periódicos. -- 11 de septiembre de 2001: efectos sobre los contenidos semánticos de las representaciones sociales de la inseguridad. -- Representaciones sociales y paz: sobre las dinámicas del significado compartido de la paz y los posicionamientos políticos en el Pías Vasco. -- La memoria histórica del redimen militar en Brasil (1964-1985). -- Memoria de Bronce, memoria de caucho: una mirada psicosocial de las representaciones de la acción colonial belga en el Congo. -- Memoria colectiva y representaciones sociales de la historia. -- Evaluación del impacto social de las comisiones chilenas de verdad y reconciliación y prisión política y tortura. -- Participación de movilización pacífica aprobación y eficacia atribuida como factores predictivos. -- El papel de los medios en la construcción de las categorías cognitivas de análisis político. Un estudio de caso de la privatización de las telecomunicaciones en la Argentina.
Incluye referencias bibliográficas por capítulos.
Keywords: PSICOLOGIA SOCIAL; PSICOLOGIA POLITICA; IDENTIDAD (PSICOLOGIA); MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS Y OPINION PUBLICA; CULTURA DE PAZ