Análisis de los factores lógicos que inciden significativamente en el rendimiento de la red LAN en la FIEC-CRUV - Zambrano Vásquez, Adriano Leonardo; Dutari Dutari, Raúl Enrique (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2018)
La red de área local de la Facultad de Informática, Electrónica y Comunicación, del Centro Regional Universitario de Veraguas; fue objeto de monitoreo de tráfico y pruebas de rendimiento, con la intención de cuantificar los niveles de calidad de servicio ofrecido a sus usuarios. Se utilizaron como variables de estudio los factores lógicos que afectan la calidad de servicio establecidos por las normas de la Unión Internacional de Telecomunicaciones que norman esta temática (G1010, Y.1540, Y.1541 y la Y.1564), conjuntamente con la información facilitada por el proveedor de acceso a internet (Cable & Wireless Panamá). Estas pruebas se realizaron entre el 16 octubre al 01 noviembre y del 13 noviembre al 24 noviembre, de 2017. De acuerdo al modelo de evaluación aplicado, se evidenció que el nivel de calidad de servicio de esta red es apenas aceptable, reflejado en un 49%. Esta red se clasificó como de servicios básicos, donde la pérdida de paquetes es un parámetro de incidencia crítica, forzando a evaluar constantemente sus niveles de tráfico ya que comprometen la capacidad operativa del LAN. Palabras clave: Calidad de servicio, factores lógicos que afectan el rendimiento de una red LAN, software de monitoreo, normativas UIT, tráfico de la red.
"Trabajo de Graduación para optar por el Título de Licenciatura en Ingeniería en Informática". -- Página de título.
Keywords: REDES DE AREA LOCAL (COMPUTADORES) -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ANALISIS DE REDES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); SISTEMAS DE TRANSMISION DE DATOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ESTACIONES TERRESTRES (TELECOMUNICACION POR SATELITE) -- PROGRAMAS PARA COMPUTADOR -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); INFORMATICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS