Estudio de prefactibilidad para la adecuación y el funcionamiento de la planta de proceso de carnes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias-Chiriquí - Famania Torres, Isbel Stacey
Este trabajo consta de cuatro capítulos principales que son: el perfil del proyecto, el estudio de mercado, el estudio técnico y el estudio económico financiero de la planta procesadora de carne de la FCA perteneciente a la Universidad de Panamá (UP). En el primer capítulo se define el planteamiento del problema con la planta actual, sus condiciones existentes, el antecedente que existe, su localización y algunas consideraciones preliminares que se contemplan en el estudio. El segundo capítulo se detalla el estudio de mercado tomando en cuenta el análisis de la oferta y el análisis de la demanda en lo que refiere a los consumidores de los productos cárnicos dentro de la provincia y el país. Para las adecuaciones que se pretenden realizar a las instalaciones de la planta se debe realizar un estudio técnico de las actividades que conllevan dichas adecuaciones, las obras civiles, la maquinaria a utilizar y la distribución del proceso dentro de la misma, por estas razones en el capítulo tres se definen estos parámetros. En el cuarto y último capítulo se analizan las cantidades monetarias dentro de un análisis financiero y económico. En este capítulo estudiaremos la rentabilidad del proyecto en cuanto a los ingresos, costos y ganancias se refiere.