Adherencia al tratamiento de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del Hospital Santo Tomás, Panamá, 2019 - Saldaña P., Ailin R. autor; Williamson D., Tiffany J.; Fontes, Flavia (Panamá : Universidad, 2019)
Antecedentes: en Panamá fallecen mil cuarenta personas al año a causa de la diabetes, 9 de cada 100 panameños padecen esta patología, y 4 de ellos no saben que tienen la enfermedad. Se registran 2500 nuevos casos de pacientes diabéticos por año. La diabetes ocupa el quinto lugar como causante de muerte en Panamá y se estima que del año 2010 al 2012 hubo un incremento del 22% de muerte por esta causa. (CSS, 2014) Objetivos: Identificar los motivadores y limitantes para la adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, de la consulta externa del Hospital Santo Tomás. Metodología: entre enero y diciembre del 2019 se realizó un estudio de diseño observacional y descriptivo el cual analizó las características relacionadas con la adherencia al tratamiento de Diabetes Mellitus tipo 2. Utilizando una muestra de 60 pacientes para evaluar adherencia del tratamiento, motivadores y limitantes. Se utilizaron 6 formularios para obtener datos generales, frecuencia de consumo, conocimientos de la enfermedad, Test Morisky-Green para evaluar adherencia a los medicamentos, formulario de actividad física y encuesta semiestructurada para motivadores y limitantes; los datos fueron analizados por el programa STATA y Microsoft Excel. Resultados: 1.7% es adherente a los 4 pilares del tratamiento, 80% poco adherente, 18.3% es nada adherente. En cuanto a motivadores y limitantes, la mayor motivación para los participantes es evitar la progresión de la enfermedad y su familia, las mayores limitaciones son dejar de consumir alimentos y bebidas ultra procesadas altas en azúcares y falta de conocimiento de temas específicos que perjudican su adherencia al tratamiento. Conclusión: Los pacientes no se adhieren a los 4 pilares del tratamiento, al pilar que más se adhieren es al tratamiento farmacológico. Los pacientes no tienen conocimientos adecuados sobre su enfermedad lo que dificulta que cumplan con las recomendaciones de los profesionales. Palabras claves: Adherencias, motivadores, limitantes, diabetes, tratamiento farmacológico.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: DIABETES -- TRATAMIENTO -- PANAMA; DIABETES -- ASPECTOS NUTRICIONALES; DIABETES -- PREVENCION; ADHERENCIAS (MEDICINA); ESTADO NUTRICIONAL; EVALUACION NUTRICIONAL; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS