Patogenicidad y virulencia de hongos entomopatógenos, utilizando como modelo larvas de Galleria mellonella - Moreno Serrano, Dustin A.; Ríos Moreno, Alex; González Dufau, Gladys I.; Vissuetti S., Zyddi S. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020)
Los hongos entomopatógenos han demostrado ser una alternativa promisora para el control biológico de diversas plagas agrícolas a nivel mundial. Sin embargo, en nuestro país hay muy pocos estudios sobre estos microorganismos. Por ello, en este estudio se evaluó la patogenicidad y virulencia de dos aislados de hongos entomopatógenos, sobre larvas de gallería mellonella. Los aislados evaluadas fueron Beauveria bassiana (IDIAP D-8b1400) y Cordyceps javanica (IDIAP RS-Cj006), ambas pertenecientes a la colección del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIP). Se evaluó la biología de G. mellonella, bajo condiciones ambientales locales. Los ensayos se realizaron sobre larvas del quinto instar, las cuales se sumergieron durante 20 segundos en concentraciones de 1x107 hasta 1x109 conidios ml-1, como control se sumergieron en Tween 80 al 0.1% y se observaron durante 10 días. El ciclo biológico del insecto fue de aproximadamente 62.7 días. Se estableció ocho estadios larvarios tomando como referencia el ancho de la exuvia de la cápsula cefálica, la cual osciló entre 0.18±1.39 mm en el instar 1 hasta alcanzar un ancho de 2.49±4,10 mm en el instar VIII, con una duración en días de 38.6±1.40, el quinto instar tiene un tiempo de 3.63±0.76 días. El porcentaje de mortalidad diario, para ambos aislados se calculó utilizando el estimador de supervivencia no paramétrico Kaplan-Meier donde muestra que no existen diferencias significativas (P=0.23), La mortalidad para el aislado IDIAP D-Bb1400 fue de 80, 86 y 100% para las concentraciones 1x107, 1x109 conidios ml-1 respectivamente y para el aislado IDIAP RS-Cj006 osciló entre 90% para la concentración 1x109 conidias ml-1 con las otras dos concentraciones. Estos resultados muestran el posible potencial de estos aislados para su futuro uso en la agricultura. Palabras Clave: Beauveria bassiana, Cordyceps javanica, Control biológico, Hongos entomopatógenos, Seguridad de alimentos.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en cultivos tropicales". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: HONGOS ENTOMOPATOGENOS -- PATOGENICIDAD; HONGOS COMO AGENTES BIOLOGICOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS; POLILLA DE LA CERA -- CONTROL; RELACION INSECTO HONGO; CONTROL BIOLOGICO DE MICROORGANISMOS FITOPATOGENOS; POLILLAS -- CLASIFICACION; INSECTOS -- IDENTIFICACION; HONGOS EN LA AGRICULTURA; PLAGAS AGRICOLAS; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS