Estudio merciológico sobre el cacao y sus preparaciones importados a la República de Panamá - Sánchez Martínez, Heydi Yanela; Chuez, Carlos (Panamá : Universidad, 2018)
La investigación se elaboró con el propósito principal de estudiar diferentes productos que comprenden el capítulo 18 del Arancel de Importación de la República de Panamá, a fin de orientar en la debida clasificación arancelaria, el conocimiento de las características de cada producto, así como también conocer los pasos de un estudio merciológico a seguir en cada uno de ellos. Se analizaron diferentes temas desde la producción de cacao en el mundo, así como también los países más productores y más consumidores, las leyes que rigen la actividad comercial de cacao y sus preparaciones, los requisitos necesarios para la importación de este rubro alimenticio, degustados por grandes y pequeños. Se determina la importancia de la merciología como ciencia de reconocimiento de la mercancía, utilizada por agentes aduaneros para el debido pago de impuestos e ingresos al fisco. En esta ocasión se utiliza el método explicativo y descriptivo de investigación, a fin de dar a conocer cada detalle del tema que se está tratando, a fin de una mayor compresión de las técnicas de reconocimiento de las mercancías y su clasificación arancelaria. Se utilizó como método de recolección de información las encuestas, a diferente personal de tráfico, encargados de organizar la logística que conlleva todo este proceso de importación. Se concluye que una buena clasificación del cacao y sus preparaciones es de vital importancia para evitar inconvenientes a la hora de su retiro del recinto aduanero.
"Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Administración Pública como requisito parcial para optar por el título de Licenciada en Administración Pública Aduanera". -- Página de título.
Keywords: CONTROL DE IMPORTACIONES -- PANAMA; ARANCELES DE ADUANA SOBRE CACAO -- PANAMA; CACAO -- COMERCIO -- PANAMA; INTEGRACION ECONOMICA INTERNACIONAL -- PANAMA; REGULACION DEL COMERCIO EXTERIOR -- PANAMA; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA -- COMERCIO EXTERIOR