Manual de diagnósticos enfermeros - Carpenito-Moyet, Lynda Juall (Wolters Kluwer, 2018)
Los diagnósticos enfermeros definen la ciencia y el arte de la enfermería y son tan importantes e indispensables para el profesional de la enfermería como los diagnósticos clínicos lo son para el medico. La función principal de los diagnósticos enfermeros es establecer un marco de referencia que concentre el conocimiento depositado en la literatura, investigación y en la experiencia desarrollada y adquirida por el mismo profesional. El Manual de diagnósticos enfermeros de Lynda J. Carpenito proporciona una guía condensada y bien organizada para la practica de la enfermería clínica y ha sido diseñado con la finalidad de fomentar el ejercicio profesional desde un enfoque creativo basado en una evaluación minuciosa de las respuestas o experiencias del individuo, familia o comunidad a los problemas de salud o a las situaciones especificas en la vida. La 15.a edición se organiza en cuatro secciones e incluye, además, contenido adicional disponible en línea. La Sección 1 proporciona una referencia de los diagnósticos enfermeros, la Sección 2 aborda la promoción de la salud. La Sección 3, Problemas de colaboración, es nueva en esta edición y aborda complicaciones fisiológicas que el personal de enfermería habrá de vigilar con el fin de identificar de forma oportuna, cambios en su estado. La Sección 4 introduce el concepto de los Grupos diagnósticos, condiciones medicas que se acompañan de problemas de colaboración y diagnósticos enfermeros y refiere al lector al contenido en línea. --