Teoría del delito : manual práctico para su aplicación en la teoría del caso - Almanza Altamirano, Frank, 1972-; Peña Gonzáles, Oscar (Lima, Perú : Asociación Peruana de Ciencias Jurídicas y Conciliación, APECC, 2014)
Este es uno de los primeros libros que se ocupa de la teoría del delito en la perspectiva del nuevo proceso penal peruano. Al prepararse la teoría del caso correspondiente, debe realizarse una correcta subsunción de los hechos en las normas sustantivas correspondientes. En tal sentido, en el presente trabajo se pretende cubrir ambos aspectos. En la primera parte se trata sobre la teoría del delito, que es una institución de la dogmática penal que no solo se mantiene vigente en el sistema acusatorio sino que alcanza especial importancia. En la segunda parte se desarrolla un aspecto de la litigación oral (la teoría del caso). Se debe tener claro que si el fiscal formula acusación, debe previamente analizar con especial cuidado que los hechos que imputa constituyen una conducta típica, antijurídica y que no presenta causales de inculpabilidad, para lo cual debe conocer y aplicar la teoría del delito. En los cursos, diplomados y seminarios llevados a cabo por APECC sobre litigación oral, se ha puesto siempre énfasis en dichas instituciones, trabajándolas de manera conjunta porque son herramientas indispensables para el desarrollo del juzgamiento, no siendo posible ni para la defensa ni para la fiscalía obviar, al elaborar su teoría del caso, la teoría del delito. La obra se ha elaborado en forma muy didáctica, utilizando ejemplos, gráficos, mapas conceptuales y en general herramientas que faciliten su estudio. Tomado de la contracubierta.
Teoría del delito: El delito. La acción. La omisión. La tipicidad. La antijuricidad. La culpabilidad. - La teoría de la imputación objetiva desde una visión funcional del derecho penal. - La importancia de la dogmática penal en la investigación estratégica del delito que realiza el Ministerio Público. - Teoría del caso: La teoría de delito como elemento esencial en el planteamiento de la teoría del casi. Teoría del caso. Casos prácticos de algunos temas desarrollados en este libro. Apéndice: Jurisprudencia.
Bibliografía : páginas 449-459.
Editorial Cultural Portobelo.
Keywords: DELITOS; DELITOS POR OMISION; TIPICIDAD; CULPA JURIDICA; ILEGALIDAD; PROCEDIMIENTO PENAL; DERECHO PENAL