El discurso publicitario - Hellín-Ortuño, Pedro Antonio (Colección Publicidad ;, 2016)
La publicidad son sus discursos, su ambiente, sus medios, sus actores... y conforman un todo sociocultural compuesto por numerosos elementos que se estructuran con el objetivo único de forjar un proceso de seducción constante. Las imágenes y las palabras se combinan para formar lenguajes dominantes en los relatos de la publicidad. Unos lenguajes que han abandonado la simpleza argumentativa y que se han abonado a la complejidad publicitaria, tal vez necesaria para enfrentarse a públicos educados en una cultura cada vez más distanciada de la palabra escrita. En ese proceso complejo de creación publicitaria, los objetos se transforman en significantes cargados axiológicamente, en instrumentos de seducción vehiculados por medio de valores sociales y escenificados a través de argumentos, símbolos y relatos mitológicos. Y puesto que ese todo publicitario posee tremendas ramificaciones socioculturales, es preciso asentar firmemente las bases metodológicas necesarias para abordar su estudio y ayudar a su mejor comprensión en este contexto de mediaciones y mediatizaciones simbólicas. --