Entre espinas, flores : anecdotarios - Díaz Pendás, Horacio (Oficina de Publicaciones del Consejo de Estado, 2015)
Compendio de vivencias martianas en las que el autor nos presenta a nuestro héroe vivo, inteligente, popular, sensible..., en sus acciones cotidianas, en su interacción con los demás, en su proceder limpio, en sus mejores discursos que siempre fueron el lenguaje elocuente de sus actos, y no como una estatua de bronce o un ser inalcanzable. Es Martí en pequeños episodios que se apartan de la adjetivación y exposiciones apologéticas. Quienes intentan contribuir a la educación patriótica del pueblo, uno de los retos pedagógicos de nuestro tiempo, encontraran en esta obra, pistas, caminos, que revelan la grandeza espiritual y estatura histórica del Apóstol.