Periodismo y memoria histórica : la contribución del periodismo en la recuperación de la memoria histórica a partir de testimonios orales - Anton Crespo, Margarita; Alonso del Barrio, María Estrella; Fuertes Zapatero, Ana (Colección Contextos ;, 2013)
En octubre de 1977 se llegó al acuerdo de promulgar una ley de amnistía que dio inmunidad a los responsables de las violaciones de los derechos humanos cometidas durante la dictadura; fue lo que se denominó el «pacto del olvido». Con Periodismo y Memoria Histórica, donde se han recopilado las ponencias y mesas redondas celebradas en noviembre de 2012 en un congreso internacional en la Universidad de Valladolid, y donde expertos sobre el tema de la memoria histórica y los testimonios orales han volcado sus conocimientos, deseamos recordar y demostrar cómo los testimonios orales adquieren cada día más importancia, tanto por su carácter de documento vivo como por lo irremplazable de la narración directa obtenida por voz de los propios protagonistas del hecho histórico. Una vez más, por tanto, se ha demostrado que es incuestionable que los testimonios orales han sido y siguen siendo fuentes primarias y fundamentales en el trabajo periodístico e histórico. --