Periodismo y memoria histórica : la contribución del periodismo en la recuperación de la memoria histórica a partir de testimonios orales - Anton Crespo, Margarita; Alonso del Barrio, María Estrella; Fuertes Zapatero, Ana (Salamanca : Comunicación Social Ediciones y Publicaciones, 2013)
En octubre de 1977 se llegó al acuerdo de promulgar una ley de amnistía que dio inmunidad a los responsables de las violaciones de los derechos humanos cometidas durante la dictadura; fue lo que se denominó el «pacto del olvido». Con Periodismo y Memoria Histórica, donde se han recopilado las ponencias y mesas redondas celebradas en noviembre de 2012 en un congreso internacional en la Universidad de Valladolid, y donde expertos sobre el tema de la memoria histórica y los testimonios orales han volcado sus conocimientos, deseamos recordar y demostrar cómo los testimonios orales adquieren cada día más importancia, tanto por su carácter de documento vivo como por lo irremplazable de la narración directa obtenida por voz de los propios protagonistas del hecho histórico. Una vez más, por tanto, se ha demostrado que es incuestionable que los testimonios orales han sido y siguen siendo fuentes primarias y fundamentales en el trabajo periodístico e histórico. --
Importancia de recuperar la memoria histórica. Metodología, problemática y dificultades de las fuentes orales, / por Josefina Cuesta Bustillo Los testimonios orales en la práctica: revisión crítica sobre el procedimiento, / por Ana Fuertes Zapatero La guerra civil y el franquismo en Castilla y León. Memoria y fuentes orales, / por Pablo García Colmenares Posturas ante el juicio de Garzón por los crímenes franquistas: aproximación legal y tratamiento informativo de los medios, / por Carlos López Acuña y Estrella Alonso del Barrio O massacre de Badajoz (1936): Reportagem e censura (de Salazar), / por Luis Humberto Marcos La fijación de la memoria. Fiabilidad de los testimonios orales, / por Jorge Martínez Reverte «No es venganza, lo que pedimos es justicia», / por Miguel Mendoza Padilla Mesas redondas La historia escrita por los vencedores de la Guerra Civil, / por José Antonio Martín Pallín Conclusiones: L contribución del periodismo en la recuperación de la memoria histórica a partir de testimonios orales, / por Margarita Antón Crespo
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Texto en español y portugués.
Keywords: PERIODISMO -- ESPAÑA -- HISTORIA -- SIGLO XX -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; MEMORIA COLECTIVA -- ESPAÑA -- SIGLO XX -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; HISTORIA ORAL -- METODOLOGIA; ESPAÑA -- HISTORIA -- GUERRA CIVIL, 1936-1939 -- CUBRIMIENTO PERIODISTICO -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; ESPAÑA -- HISTORIA -- GUERRA CIVIL, 1936-1939 -- FUENTES -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; CASTILLA Y LEON (ESPAÑA) -- HISTORIA -- 1936-1939 -- HISTORIOGRAFIA; CASTILLA Y LEON (ESPAÑA) -- HISTORIA -- 1939-1975 -- HISTORIOGRAFIA